Science Slam in Hamburg

Wissenschaft in 10 Minuten, kein Thema ist zu kompliziert und keins ist zu speziell: Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verlassen die Labore und Hörsäle und präsentieren eigene Forschungsprojekte auf der Bühne eines Clubs, Theaters oder einer Kneipe einem Laienpublikum. Dafür haben sie jeweils 10 Minuten Zeit, jedes Hilfsmittel ist erlaubt.

Science Slam Hamburg ©Scienceslam.de

Science Slam Hamburg  © Scienceslam.de

Seit 2006 gibt es Science Slams. Die ersten fanden in Darmstadt und Braunschweig statt. Molekularbiologin Julia Offe brachte den Slam in ihre Heimatstadt Hamburg. Seit 2009 betreibt sie eine eigene Homepage und organisiert deutschlandweit Slams.

Die Forschung steht zwar auch bei den Slams im Mittelpunkt, es ist aber gerade die direkte Kommunikation zwischen den Wissenschaftlern und dem Publikum, die das Format so reizvoll macht. Gelingt es den Slammern, das Publikum mit ihrem Enthusiasmus anzustecken? Was lassen sie sich einfallen, um komplexe Themen anschaulich und packend zu vermitteln? Das Publikum bildet die Jury und wählt schließlich den Sieger des Abends.

Science Slam Hamburg © Scienceslam.de

Science Slam Hamburg  © Scienceslam.de

7. Deutsche Meisterschaften im Science Slam

Die 7. Deutschen Meisterschaften im Science Slam finden noch in diesem Jahr in Darmstadt statt. Am 17.12.2016 treffen dort 8 Slammer aus der ganzen Republik, die sich zuvor in den vier Regionalwettbewerben qualifiziert haben, im großen Finale aufeinander. Das Publikum darf sich auf einen Abend geballter und unterhaltsamer Wissensvermittlung freuen und anschließend den Gewinner küren. Science -Slam-Meisterschaften in Darmstadt

Der nächste Science Slam in Hamburg finden schon am 08.02.2017 statt.
Sie möchten als Slammer dabei sein?
Alle Informationen dazu hier: Science Slam im Februar 2017 in Hamburg