20 Jahre Hochschulkooperation

20-jähriges Jubiläum der Kooperation zwischen der Universität Hamburg und der Hamburger Volkshochschule für „Allgemeinsprachen“!

Seit 1996 bietet die Hamburger VHS im Auftrag der Universität Hamburg auf dem Campus der UHH „Allgemeinsprachkurse“ für Studierende und Mitarbeiter an.

Dieses Jubiläum war es wert, in einem kleinen Festakt gefeiert zu werden: Am 21.11.2016 wurde in den Räumen der Universität Hamburg der Anfänge der Kooperation gedacht. Zur Festveranstaltung waren aktuelle und ehemalige Kursleitende, Unterstützer/innen und Verantwortliche eingeladen. Die hohe Qualität der Kurse wurde auch von Frau Prof. Dr. Susanne Rupp, Vizepräsidentin der Universität, gelobt. Alle Beteiligten freuen sich auf eine weitere Zusammenarbeit.

gruppenbild_jubi_vhs_uhh_ausschnitt_klein

Anne Narjes, Heike Kölln-Prisner, Prof. Dr. Susanne Rupp, Marlene Schnoor, Prof. Dr. Holger Fischer, Foto: Karlheinz Spreitzer

Die UHH und die VHS (Bildungskontor) bieten dabei inzwischen ein deutlich angewachsenes Sprachen-Angebot, nämlich Arabisch, Dänisch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Latein, Niederländisch, Norwegisch, Persisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Schwedisch, Spanisch, Türkisch, Niederdeutsch und Deutsch als Fremdsprache. Zurzeit werden pro Semester mit insgesamt ca. 110 Sprachkursen ca. 2.000 Studierende erreicht.

allgemeinsprachen_foto-uhh_kiwitz

Foto: UHH/Kiwitz

Die Kurse vermitteln zielgerichtet allgemeinsprachliche Kenntnisse auf den drei Sprachkompetenzstufen A1, A2 und B1. Diese orientieren sich an dem vom Europarat entwickelten GER (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). Außerdem können Sprachzertifikate für Studium und/oder Beruf erworben werden.

Weitere Informationen:

Sprachtests und Zertifikate