Erstorientierungskurse für Asylbewerber/innen

Praktisch und lebensnah

Die Hamburger Volkshochschule führt neben anderen Trägern in Hamburg vom 1. August 2017 bis 31. Juli 2018 Erstorientierungskurse durch, die durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) finanziert werden. Die Kurse sollen Asylbewerberinnen und -bewerbern Wissen und Deutschkenntnisse vermitteln, die sie benötigen, um sich im Alltag zurechtzufinden. Nachdem das Angebot bereits von August 2016 bis Juni 2017 in nahezu allen Bundesländern im Rahmen eines Modellprojekts erprobt wurde, weitet das BAMF es nun bundesweit aus: Für das Jahr 2017 stehen 40 Millionen Euro an Mitteln des Bundesministeriums des Innern zur Verfügung um bundesweit entsprechende Kurse zu realisieren.

© jarmoluk – Pixabay

Die Erstorientierungskurse richten sich in erster Linie an Asylbewerberinnen und Asylbewerber mit unklarer Bleibeperspektive, die keinen Zugang zu einem Integrationskurs haben, aber auch nicht aus einem sicheren Herkunftsland stammen.

„Mit den Erstorientierungskursen geben wir den Menschen nun von Anfang an wichtige Informationen an die Hand, die ihnen helfen, sich selbstständig im Alltag zurechtzufinden“, so Ralph Tiesler, Vizepräsident des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge.

Für Hamburg sind insgesamt 63 Kurse vorgesehen, die von verschiedenen Trägerverbunden angeboten werden. Die Volkshochschule bildet dabei einen Trägerverbund mit „Interkulturelle Bildung Hamburg e.V.“, „Estudio Espaniol“ und „Bilim Integrationskurse“. Gemeinsam werden 24 Kurse realisiert. „Mit diesem Programm positioniert sich der Bund erstmals gegenüber Menschen mit unklarer Bleibeperspektive, wenn auch befristet. Die Länder, besonders Hamburg, haben hier schon seit längerer Zeit Programme aufgelegt“, erläutert Heike Kölln-Prisner, in der Hamburger Volkshochschule verantwortlich für Projekte. Sind darüber hinaus Plätze frei, können auch Asylbewerberinnen und -bewerber mit guter Bleibeperspektive einen Erstorientierungskurs besuchen, vorausgesetzt die Teilnahme an einem Integrationskurs ist (noch) nicht möglich.