„Smart democracy“ – kostenlose Webinare zu Digitalisierung und Gesellschaftspolitik

Wie verändern soziale Medien politische Kommunikation und Wahlkampf? Wie gehen wir mit Hassrede im Netz um? Was bedeutet Digitalisierung für Privatheit? Gemeinsam mit dem Bundesarbeitskreis Politik-Gesellschaft-Umwelt hat das Team „Erweiterte Lernwelten“ des Deutschen Volkshochschulverbandes (DVV) eine Veranstaltungsreihe zu Fragen von Digitalisierung und gesellschaftspolitischer Entwicklung geplant. Jede Veranstaltung besteht aus kleineren Vorträgen in Kombination mit Podiumsdiskussionen und interaktiven Elementen, zum Beispiel Fragen aus dem Publikum bzw. von digital zugeschalteten Teilnehmenden.

Vom 14. September bis 7. November 2017 haben wir die vier Veranstaltungen zum Thema für Sie im Programm, und zwar in zwei verschiedenen Formaten, nämlich als VHS- oder Home-Webinar:

VHS-Webinare

© Rawpixel.com

Sie kommen in die Volkshochschule, schauen sich eine Live-Übertragung mit Fachleuten in verschiedenen deutschen Volkshochschulen an und diskutieren mit. Ihre Fragen und Kommentare reichen wir per Chat oder Twitter an die Podiumsdiskussion weiter. Nach der Übertragung gibt es bei uns vor Ort – bei Getränk und Cracker – Gelegenheit weiter zu diskutieren.

VHS-Webinar:
Politische Kommunikation und Wahlkampf im Netz

Onlinemedien werden in der politischen Kommunikation immer wichtiger. Welche Rolle spielen soziale Medien im Bundestagswahlkampf 2017? Werden Social Bots, Falschnachrichten und Big-Data-Analysen auch hierzulande gezielt eingesetzt? Welche Akteure sind aktiv? Wie lassen sich Manipulationsversuche erkennen? Martin Fuchs, Politikberater, Blogger und Speaker, sowie Dr. Jan-Hinrik Schmidt, Wissenschaftlicher Referent für Digitale Interaktive Medien und Politische Kommunikation am Hans-Bredow-Institut für Medienforschung an der Universität Hamburg, gehen diesen Fragen auf den Grund. Die Diskussion an der Bremer VHS wird live übertragen und Sie können mitdiskutieren.

VHS-Zentrum Mitte, Schanzenstraße 75, Do., 14.9.17, 17.45-20.30 Uhr, Kursnummer 3680MMM02

VHS-Webinar:
Der bewertete/bewertende Mensch –